Recent Posts

9 июл. 2010 г.

Летние веранды: любовь и ненависть


«ЭрмиКофе»
Неплохая веранда, белая и с высоким потолком (именно это и делает веранду разумным вариантом летнего кафе, а низко натянутые тенты и деревянный настил любое заведение превращают в туристическую палатку). Расположение - в самом центре Покровки - выгодное для тех, кто любит поглазеть по сторонам, ведь здесь поток прохожих неиссякаем. Меню скучное, аппетита не вызывает, на кухне и в самом деле нет талантливых поваров, и цены разумно было бы разделить надвое. В прошлом году здесь делали упор на коктейль «Мохито» во всех вкусовых вариациях, а главным украшением стола должен был стать литровый «Мохито» за 1050 руб. Простите, но такими изысками уже никого не удивишь, так же как и вездесущей японской кухней. Помню, здесь был неплохой выбор фондю - как шоколадного (от 215 руб.), так и сырного (от 245 руб.) - вот этого действительно не хватает многим гурманам, но я так и не успела этого оценить из-за очень неприятной истории. Летним вечером мы заказали легкий ужин. Принесли салаты и, беседуя, мы их быстро съели, я еле успела заметить живого слизняка на тарелке, чуть не подцепила его вилкой! Весь съеденный салат тут же попросился наружу и без церемоний я позвала администратора. Возмущению не было предела: выходит, не то что они эту гадость не заметили, так и листья салата даже не промыли! Конечно, нам предложили не оплачивать счет, но аппетит уже пропал. В качестве морального ущерба мне принесли шоколадный тортик, чтобы заесть вкус этого мерзкого салата, но настроение было полностью испорчено и до сих пор вспоминаю этот случай с содроганием. А пара, сидевшая за соседним столиком, тоже пожаловалась, что официант перепутал суши, и принес не тот заказ, да и блюдо было не очень свежим. С тех пор обхожу это кафе стороной и пугаю страшными историями всех знакомых. А уж после интервью с официантами я узнала еще много шокирующих подробностей.







«Дружкова кружка»
Маленькая, но уютная веранда. Желтый навес, яркие скатерти, цветы - краски поднимают настроение и создают деревенский колорит.  Но пространства все же не хватает, на веранде тесновато. Прохожие так и норовят заглянуть в тарелку, и каждый городской сумасшедший подойдет поболтать. Обслуживание ругать не буду - обычно здесь приятные официанты, а иногда - даже очень приятные. И мне нравятся их национальные костюмы:) Меню хотя бы вызывает интерес - чешская кухня куда любопытнее, чем опостылевшая европейская с налетом японской. Странно, но когда мы раза три пытались заказать фирменное блюдо - «Свичкова на сметане» - каждая официантка делала страшные глаза и спрашивала, уверены ли мы в своем выборе. А если мы продолжали настаивать, крайне неаппетитно его описывала: мясо, тушеное в сливках, а кнедлики - это размоченный хлеб... Мы так и не решились на дегустацию, но вопрос стоит: отчего это персонал такой заботливый и почему блюдо не уберут из меню? Но я расскажу о том, что действительно стоит попробовать. Во-первых, я люблю вишневое пиво (около 200 руб.), а клубничное - летний эксклюзив - приторное, с таким специфическим вкусом термически обработанной клубники. Очень хорош теплый салат с языком, завернутый в блинчик (около 170 руб.). Нравится утка в слоеном тесте со свежими зелеными яблоками (около 500 руб.). Для мужчин есть очень интересный десерт - кружка с темным пивом и шариком мороженого. А также хороший выбор чешского пива, колбасок и прочих закусок.




«Робинзон»
Ресторан уверенно держит статус самого лучшего и дорогого в Нижнем. Конечно, ему на пятки наступает Fellini, но у «Робинзона» есть свои преимущества. Во-первых, отдельная большая площадь, несколько залов, таинственная вертолетная площадка и, конечно, летняя веранда, которую я и буду оценивать. В «Робинзоне» не все так страшно, как можно судить по гуляющим слухам, но по доброй воле я никогда здесь не оказывалась. Наши московские издатели любят назначать в этом заведении деловые встречи. В ресторане можно поужинать без особых изысков за вполне приемлемые деньги (пары тысяч на двоих точно хватит на напиток, горячее блюдо каждому и, пожалуй, останется даже на салатик или десерт). Но «Робинзон», конечно, славится элитными строками меню. Например, круглогодичный клубничный фреш (500 руб.), ягодная тарелка (около 500 руб.) и артезианская вода из Норвегии Voss (около 800 руб.). Несмотря на статус «бандитского» и «элитного» заведения, я считаю летние веранды ресторана лучшими в городе. Эти белые диваны, вид на Волгу, розовый закат, легкий ветер, заставляющий укутаться в мягкий плед, - полное ощущение морского курорта в черте города. Персонал учтив и старателен, но иногда зашкаливает и смотрит на гостей снизу вверх. А я люблю незаметность в сфере обслуживания.


«Мишель»
Не меняет свою веранду уже минимум лет пять. А это наскучивает. Купите хотя бы новые скатерти! Эти низкие тенты над головой и ходуном ходящий деревянный настил снижают качество заведения. Я помню времена, когда «Мишель» только открылся и был единственной приличной кофейней в городе. Замечательный кофейный френч-пресс с ароматами лесного ореха или шоколада будоражили вкусовые рецепторы, а слоеные пирожки таяли на языке. Сейчас мне кажется, кухня уже не блещет. Чего только стоит недавний случай. Заказали дорадо, вынесенную в меню, как рекомендация шефа + бокал сухого белого вина в подарок. Официант разочаровал нас сразу же, отказавшись обменять один бокал на простую чашку чая или кофе (а вино не нужно было совершенно - за рулем не пьем). Думаю, что в таких мелочах ничего не стоит пойти на встречу клиенту. Но самое печальное - ждали заказа не меньше часа, хотя посетителей в кафе было очень мало. Что получили в итоге - половинку маленькой дорадо, с неплохим соусом из креветок и пасту, запеченную с сыром (около 350 руб.). Увы, но паста была настолько суха, что хрустела на зубах. Дорадо на гриле (замечу, уже целая рыбка) удалась лучше, но вкус лимона явно забивал нежное мясо (около 450 руб.). Абсолютно уверена, что если в меню мне предлагают блюда от шефа, то и качество подачи, и вкус должны соответствовать. Невыносимо ждать рыбу целый час, а в итоге получить не такое уж свежее блюдо. Салат морской оказался с крабовыми палочками... Отведать такое в кафе - удивительно. Заведение понизило планку и кроме как на кружку пива рассчитывать не стоит.

фото Екатерины Дудкиной
А теперь коротко о новичках. 
«Шарлоткафе»
Да, веранда мне очень нравится. Высокий тент, много белого в интерьере, пол не качается, свечи на каждом маленьком столике, официанты в моих любимых длинных фартуках-юбочках... Все чудесно и напомнило мне ресторанчики на Бали. Ребята еще стараются, поэтому на входе встречает хостесс, усаживает за столик и предлагает меню. При детальном его изучении аппетит не появился. Кажется, что все изысканно, но знаю я такие блюда - маленькие порции, мало вкуса и большая цена. Я угостилась домашним лимонадом с гренадином - 100 руб., а спутник - холодным капучино за 170 руб. Лимонад прибыл минут через 15, а кофе - через добрых полчаса! И все было отвратительно. Нет, не просто невкусно, а именно отвратительно. Лимонад - безвкусный с отчетливой горькой ноткой, непрозрачный, так весь состоял из странной взвеси - то ли натертая цедра, то ли мякоть лимона. Но пить и жевать одновременно невозможно! Холодный капучино - издевательство в духе второсортных забегаловок - просто холодный Нескафе, да еще и очень водянистый на вкус, нерастворенный сахарный осадок на дне и венчала бокал пошлая шапка из взбитых сливок. Ребята, мы заказывали кофе, а не торт! Наверное, первый раз мне попались такие неудачные напитки. Пробовать кухню отказалась наотрез - если кафе не справляется с напитками, то я боюсь даже и подумать о еде. Резюме - веранда очень приятная и светлая, но заказывать стоит только то, что сложно испортить: чай, пиво, десерт.
Jamboree
Абсолютно не вызывает желания оставить здесь свои деньги. Маленькая площадь, кажется, что люди сидят друг у друга на головах. И зачем вы поставили на самом видном месте эти ужасные лотки с мороженым и что там еще?...с пивом, кажется. Неужели для красоты? Даже любимые качели, на которые я всегда залезаю в торговых центрах и качаюсь:) не заставили меня зайти на веранду. И разве можно качаться в такой тесноте, рискуя задеть столик за спиной или вывалиться самому за край подиума? Публика кажется мне взрослой и скучной, такие... старперы, короче. В целом, неудачный проект. Скоро у меня будет необходимость посетить данное заведение, тут уж я еще больше отыграюсь, и во всех красках опишу подробности, которые удастся выяснить.
«Гарни»
Это просто страшно. И вы хотите, чтобы люди заходили к вам есть и пить? Наверно, каждый видел это одинокое, стоящее под углом, косое деревянное сооружение, затянутое нелепым тентом, а ведь это - веранда даже не кафе, а  ресторана! Скучно и грустно даже просто проходить мимо. Очень неуютно, думаю, пластиковые столы идеально вписались бы в эту композицию. Неудивительно, что здесь бывают очень редкие смельчаки или люди, напрочь лишенные вкуса.
Это всего лишь малая часть веранд в центре города. Многие из них открываются год за годом, но появляются и новички. За всеми не уследишь. Казалось бы, выбор есть, но идеального места по прежнему нет. Обещает быть приятной веранда Moloko Leto, но там, и это не удивительно, всегда аншлаг. 
А какие веранды знаете вы? Кого можно похвалить, а кто заслуживает порки?Требую правдивых и смелых отзывов!


9 коммент.:

Анонимный комментирует...

Об Эрмикофе всегда был хорошего мнения... Впредь буду надевать очки и внимательно изучать содержимое тарелки! :-) А в Дружковой кружке мороженое к пиву не со вкусом кальмара подают? :-)

Little Beatle комментирует...

ну да, не советую Эрми... А вы еще интервью официантов у меня почитайте, вообще страшно станет! :) А мороженое я, конечно, не пробовала, но подбила друга... Он все съел, а на наши вопросы протянул "нормаааальнооо"... рискните сами!

Анонимный комментирует...

Спасибо, очень интересная статья, фото шикарные! теперь буду знать, куда стоит ходить, а куда нет.

Panduchina комментирует...

Мы каждый год проводим 2 долгожданные недели отпуска под Нижним Новгородом, в пригороде Кстово. У дедушки-бабушки моего любимого там родина) Частенько гуляем по Покровке, и почти каждый раз остаёмся недовольны ресторанными посиделками. Вот и в конце этой неделе мы едем в Ваш город, может подскажете где провести время? ))
P.S.: нам полюбился ресторанчик Английское посольство, кажется в Начале Покровки, где почта (простите, я плохо ориентируюсь там).

Little Beatle комментирует...

Как приятно, что вы бываете и знаете Нижний! :))) Рядом с Англ. посольством есть ресторан Шанхай (японская и китайская кухня) - мое любимое место уже много лет. Цены на уровне хорошего кафе, но кухня очень достойная. Я вообще боюсь есть суши во многих местах, доверяю только проверенным :) В Шанхае есть отличные горячие китайские блюда, что редкость для НН.
Справа от Шанхая есть кафе Китчен - авторская и молекулярная кухня. Если такого не пробовали, то рекомендую настойчиво! Цены тоже приятные, но веселья получите много! Советую молекулярный винегрет :)) А если захочется просто вкусно поесть, то там найдете отличные блюда.
В ТЦ Арбат (самое начало Покровки, от Шанхая 1 минута) демократичное кафе Молоко. Цены низкие, кухня простая, почти домашняя, но интерьер молодежный, обслуживание хорошее.
Надеюсь, вам понравится что-то из моих советов и вы с удовольствием проведете время :) Если есть еще вопросы, то я с удовольствием отвечу! :)

Panduchina комментирует...

Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Все места выписала себе в блокнотик)) Съездием/посетим, отпишусь! ))
P.S: вы такая женственная, перечитала за сегодня весь ваш блог))

Little Beatle комментирует...

Ира, вам большое спасибо! Буду очень ждать ваши отзывы! :) Особенно рекомендую Китчен ;)

Panduchina комментирует...

Удалось посетить только Англ.посольство и Шанхай, т.к. программа была очень насыщенная) Отписалась у себя в целом о поездке)
Алёна, спасибо за рекомендации! В следующую поездку посетим все остальные пункты)) А может ещё чего новенькое откроют!))

Little Beatle комментирует...

Ира, тебе большое спасибо! Я еще больше тебя довольна, что мои советы пригодились! :)

Отправить комментарий